Schanzer Leichtathleten mit großem Wettkampfprogramm

Ingolstadt (ebk) Eine Woche bevor der Reigen der überregionalen und nationalen Titelkämpfe mit der DM in Brauschweig seinen Anfang nimmt, war die Ingolstädter Leichtathletik-Szene bei mehreren Meetings erfolgreich unterwegs.

Lauftalent Leni Hanselmann hatte sich als Vorbereitung auf größere Aufgaben gleich zwei Wettkampfstarts vorgenommen: Am Samstag über 1500 Meter bei der internationalen U20-Gala in Mannheim, dem europaweit wichtigsten Junioren-Meeting, blieb die erst 17 Jahre alte Mittelstrecklerin vom MTV Ingolstadt in einem taktischen Rennen in 4:33,04 Minuten nur eine gute Sekunde über ihrem Hausrekord und belegt einen guten vierten Platz in dem internationalen Feld. Am Sonntag beim traditionsreichen Rolf-Watter-Sportfest in Regensburg dominerte sie dann das Rennen über 800 Meter der Frauen nach Belieben. Nach einer ruhigen ersten Runde noch auf Platz drei liegend konnte keine Konkurrentin ihrer Tempoverschärfung folgen. Leni Hanselmann landete schließlich in einer noch sehr schnellen Zeit von 2:11,82 Minuten einen klaren Sieg. Mit in dem Rennen überzeugten auch Lisa Basener als Vierte bei den Frauen in 2:24,26 Minuten und Ronja Pfersich (beide MTV Ingolstadt) als Dritte der U18-Wertung in 2:36,73 Minuten. Über 1500 Meter kam Lisa Basener nach nur einer Stunde Pause in 4:49,04 Minuten auf einen guten neunten Rang. Denselben Platz über die gleiche Strecke belegte Moritz King (MTV Ingolstadt) in 4:10,00 Minuten bei den Männern. Auch der Nachwuchs holte in Regensburg Spitzenplätze. U20-Athlet Rhys Herbert (MTV Ingolstadt) siegte beim Hochsprung mit 1,65 Metern und wurde beim Weitsprung mit 5,45 Metern Dritter. In der weiblichen Jugend U20 unterbot Sprungspezialistin Lina Burghardt (MTV Ingolstadt) nach einer Verletzungs- und Krankheitspause über 100 m erstmals die 13-Sekudnen-Grenze. 12,93 Sekunden trotz Gegenwinds bedeuteten Rang sieben, die 5,12 Meter beim Weitsprung sogar Rang fünf. In der Jugend U18 zeigte Paula Neumeier (MTV Ingolstadt) ihr Sprinttalent: 12,78 Sekunden brachten ihr Rang fünf über 100 Meter, 15,69 Sekunden sogar den dritten Platz über 100 Meter Hürden, wo eine verbesserte Ronja Pfersich in 16,56 Sekunden Rang sechs belegte.

Schon am Samstag hatte sich die regionale Sprintszene beim Sprint- und Laufmeeting auf der Anlage der DJK Ingolstadt gemessen. Die wertvollste Laufleistung des Tages ging auf das Konto von Sofie Nixdorf, die als Siegerin über 400 Meter bei den Frauen ihre persönliche Bestzeit auf 57,56 Sekunden schraubte. Eine ansprechende Zeit bei den Männern lieferte auch Moritz King (beide MTV Ingolstadt) als Sieger über 800 Meter in 1:57,27 Minuten ab, ebenfalls in neuem Hausrekord. Auch in der weiblichen Jugend gab es starke 800 Meter-Zeiten. Die Schnellste war hier U16-Siegerin Greta Hanselmann (DJK Ingolstadt) in 2:25,26 Minuten vor U18-Siegerin Cosima Adam (MTV Ingolstadt; 2:26,36) und einer weiteren U16-Läuferin Magdalena Binder (SV Kasing; 2:34,91). Die beste 100 Meter-Zeit aus Ingolstädter Sicht ging auf das Konto von Lina Münch (DJK Ingolstadt) als U18-Siegerin in 13,23 Sekunden; ihre Vereinskameradin Ariane Frey belegte über 200 Meter (U18) in 28,53 Sekunden Rang zwei. Die besten Sprintzeiten in der weiblichen Jugend U16 liefen Leonie Sima (DJK Ingolstadt) als Siegerin über 100 Meter in 13,57 Sekunden und Antonia Götz (MTV Ingolstadt) als Schnellste über 80 Meter Hürden in 13,68 Sekunden. Zum Abschluss der Veranstaltung unterbot das Frauen-Quartett des MTV Ingolstadt über 4 x100 Meter die Norm für die bayerischen Meisterschaften: Ronja Pfersich, Sofie Nixdorf, Kathrin Kaufmann und Anne Jooß kamen nach 51,66 Sekunden ins Ziel. Bei den parallel gelaufenen fränkischen Meisterschaften in Forchheim sicherte sich Manuel Marko (MTV Ingolstadt) als Gaststarter mit 1,96 Metern einen ungefährdeten Sieg im Hochsprung der Männer.