Leichtathleten weiter auf Erfolgskurs

Ingolstadt (ebk) Hochspringer Manuel Marko und Sprinterin Sofie Nixdorf (beide MTV Ingolstadt) setzten zwei Wochen vor den bayerischen Meisterschaften ein Ausrufezeichen. Dazu gab es bei den Landesmeisterschaften der Masters in Aichach einen wahren Medaillenregen mit mehr als einem Dutzend Titelgewinnen zu feiern.

„Hochsprung mit Musik“ lautete das Motto im fränkischen Oberthulba, wo MTV-Athlet Manuel Marko seine Saisonbestleistung als überlegener Sieger auf 2,03 Meter schrauben konnte. Mit dieser Höhe, die bei den deutschen Meisterschaften in Braunschweig zu Platz vier bei den Männern gereicht hätte, zählt der Polizeibeamte nun zu den heißen Medaillenanwärtern für die bayerischen Meisterschaften in Erding. Bei einem Läufer-Meeting in Zirndorf pulverisierte MTV-Sprinterin Sofie Nixdorf ihre Bestzeiten auf den kurzen Sprintdistanzen, nachdem sie erst kürzlich beim Meeting der DJK Ingolstadt ihren Hausrekord über 400 Meter verbessert hatte. Bei optimalen äußeren Bedingungen siegte Nixdorf zuerst über 100 Meter in 12,14 Sekunden. Über 200 Meter gab es dann einen Doppelsieg für den MTV Ingolstadt: Nixdorf siegte in 24,87 Sekunden vor ihrer Vereinskameradin Jennifer Schmidt, die in 25,30 Sekunden ebenfalls neue persönliche Bestzeit erzielte.

Gleich sechzehn Titel gab es für die regionalen Leichtathletik-Masters bei den bayerischen Meisterschaften in Aichach. Mit Diana Kurrer und Benedikt Saur stellt der MTV Ingolstadt dabei zwei Athlet*innen, die dank ihrer guten Form auch die Qualifikation für die bayerischen Meisterschaften der Männer und Frauen in der Tasche haben. Diana Kurrer siegte bei den Frauen W40 über 800 und 1500 Meter in 2:24,33 bzw. 4:58,64 Minuten, nachdem sei zuvor Silber über 400 Meter in 64,58 Minuten geholt hatte. Benedikt Saur überzeugte ebenfalls über die Stadionrunde, die er als Schnellster der Männern M30 in 51,52 Sekunden absolvierte.

Zwei Masters-Athleten konnten in Aichach gleich drei Titel gewinnen: Kurt Soller (TV Münchsmünster/M80) als ältester Teilnehmer aus der Region siegte beim Hochsprung (1,11 Meter), Weitsprung (3,35 Meter) und beim Dreisprung (6,64 Meter), dazu gab es Bronze mit dem Speer (21,10 Meter). Stephan Wibmer (MTV Ingolstadt/M45) gewann die Rennen über 800 Meter (2:12,94 Minuten), 1500 Meter (4:30,02 Minuten) sowie 5000 Meter (16;57,86 Minuten) und holte dazu noch Silber über 400 Meter in 58,13 Sekunden. Mit Andrea Horney (19:43,18 Minuten/W40) und Birgit Wilhelm (22:29,92 Minuten/W55) stellte die starke Laufgruppe des MTV Ingolstadt zwei weitere Siegerinnen über 5000 Meter. Jean-Jacques Faurie (M55) holte über 800 Meter in 2:16,95 Minuten das neunte Gold für die Lila-Weißen. Die drei Titel des SV Zuchering holten die starken Werfer: Joachim Rieck (M55) siegte mit der Kugel und dem Hammer (11,63 und 44,03 Meter), dazu gab es mit dem Diskus (37,66 Meter) Silber. Michael Sommerrock (M40) gewann das Hammerwerfen mit 33,38 Metern und belegte mit dem Speer (40,97 Meter) Rang zwei. Vielseitig zeigte sich Heribert Hass (M65) vom SV Kasing. Er siegte beim Weitsprung (4,20 Meter) und holte dazu beim Hochsprung (1,27 Meter), beim Dreisprung (8,57 Meter) und mit der Kugel (9,63 Meter) zweimal Silber und einmal Bronze.

Die weiteren Podestplätze:

Frauen: W30: 100 Meter: 2. Anne Jooß 13,75 Sekunden. 200 Meter: 2. Jooß 29,07 Sekunden. W40: 5000 Meter: 2. Susann Schulz 20:19,21 Minuten. W50: 1500 Meter: 2. Karin Aubele (alle MTV Ingolstadt) 6:12,09 Minuten. 5000 Meter: 2. Aubele 23:02,57 Minuten.

Männer: M35: 100 Meter: 3. Artur Nieswiec (MTV Ingolstadt) 12,37 Sekunden. 200 Meter: 3. Nieswiec 25,39 Sekunden. M45: 100 Meter: 3. Sören Koss 14,53 Sekunden. Kugel: 3. Thomas Schmitt 10,93 Meter. Hammer: 2. Schmitt 41,93 Meter; 3. Koss 31,82 Meter. M55: Hammer: 2. Andreas Zenker (alle SV Zuchering) 32,98 Meter. Speer: 3. Zenker 36,30 Meter. M60: 5000 Meter: 3. Manfred Draxler (MTV Ingolstadt) 20:49,83 Minuten.